Anda tetap dapat menurunkan berat badan meski Anda termasuk orang yang
yang doyan ngemil. Bahkan suatu studi menyatakan bahwa orang yang lebih
sering makan camilan sepanjang hari, memiliki berat badan yang lebih
rendah daripada yang tidak.
Makan teratur membuat gula darah dan tingkat energi stabil, mengontrol rasa lapar, dan mencegah Anda makan berlebihan.
Selain
bermanfaat dalam mengendalikan berat badan, orang yang makan camilan
sehat cenderung memiliki pola makan yang lebih bergizi karena memiliki
lebih banyak kesempatan untuk mendapatkan asupan vitamin dari
buah-buahan dan biji-bijian.
Seperti dilansir redbookmag, Selasa (25/09/2012) ikuti 5 pedoman makan makanan ringan dengan tujuan menjaga berat badan, sebagai berikut:
1. Mengambil makanan ringan di sore hari
Jarak
antara makan siang dan makan malam cukup lama, sehingga seseorang akan
terlalu lapar ketika malam malam tiba dan cenderung makan berlebihan.
Untuk mencegah makan berlebihan karena terlalu lapar, makanlah camilan
di sore hari antara pukul 3 sampai pukul 4.
Pilihlah camilan yang
bervolume tinggi dan rendah kalori, seperti buah atau sayuran yang
dapat membantu memangkas kalori. Suatu penelitian dari Pennsylvania
State University menemukan bahwa orang yang mengunyah apel 15 menit
sebelum makan dapat mengurangi asupan kalori hingga 187 kalori di
kemudian hari.
Jika Anda telah merasa lapar sebelum makan siang,
Anda juga dapat meraih camilan dengan porsi yang kecil seperti sepotong
buah atau irisan sayuran yang dikukus. Untuk menghindari makan camilan
yang tidak sehat di kantor, bawalah bekal buah atau sayuran dari rumah.
2. Makan makanan penutup
Meski
telah menghabiskan makan malam, Anda tetap perlu mengambil makanan
penutup atau camilan ringan sebelum tidur. Tujuannya adalah untuk
mencegah kelaparan ketika terbangun di malam hari.
Ambillah makan
malam dengan porsi sedang dan tutup dengan camilan sehat seperti
yoghurt atau cokelat hitam. Pastikan camilan yang Anda ambil di malam
hari tidak lebih dari 120 kalori.
Makan terlalu banyak sebelum
tidur dapat membuat sistem pencernaan tetap bekerja meski Anda sedang
tidur. Padahal metabolisme tubuh juga sedang beristirahat, sehingga
kalori makanan akan menumpuk dan menyebabkan kegemukan.
3. Pilih makanan ringan yang kaya serat dan protein
Makanan
ringan yang ideal adalah yang mengandung beberapa protein atau lemak
sehat, seperti kacang-kacangan dan beberapa serat, seperti wortel atau
biskuit gandum.
Protein dan lemak memicu pelepasan hormon dalam usus yang membuat Anda merasa tetap kenyang selama berjam-jam setelah makan.
Selain
itu protein juga berfungsi sebagai rem terhadap pompa insulin tubuh,
sebagaimana diketahui bahwa tingginya tingkat insulin dapat menyebabkan
penumpukan lemak di perut.
Sedangkan serat dapat memperlambat
pencernaan, juga membuat Anda tetap merasa kenyang lebih lama. Makanan
yang kaya serat antara lain buah segar, sayuran, dan oatmeal.
4. Makanan ringan tidak boleh lebih dari 400 kalori
Idealnya,
cara untuk menjaga berat badan adalah dengan mengambil makanan ringan
antara 100 sampai 150 kalori di pagi hari dan 150 sampai 200 kalori di
sore hari. Ukuran 150 kalori adalah setara dengan 21 butir kacang almond
atau 16 butir kacang mete.
Ambillah segenggam kecil kacang atau camilan lain untuk mendapatkan ukuran kalori makanan yang sesuai dan tidak berlebihan.
Penelitian
menunjukkan bahwa makan camilan langsung dari kemasannya dapat membuat
Anda makan lebih banyak kalori karena tidak tahu kapan harus berhenti
makan.
5. Berfokuslah pada makanan ketika sedang makan
Jangan
makan camilan ketika sedang menonton TV, menjawab email, atau ketika
sedang menerima panggilan telepon. Secara tidak sadar, Anda dapat makan
camilan dengan porsi yang lebih banyak jika Anda makan sambil melakukan
aktivitas lain.
Sebaliknya menurut penelitian dari jurnal
Cognitive Psychology Applied, makan camilan dengan hanya berfokus pada
makanan dapat memaksa seseorang makan lebih lambat dan makan 13 persen
lebih sedikit.
Cara lain untuk mencegah amnesia ringan adalah
dengan memilih makanan yang membutuhkan usaha untuk memakannya seperti
kacang kulit yang perlu dikupas terlebih dahulu. Selain dapat
memperlambat waktu makan, sebuah studi menyatakan bahwa cara ini dapat
mengendalikan kalori hingga 35 persen lebih sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar